Путин подписал закон о создании Фонда перспективных технологий


EPA

Президент Владимир Путин подписал закон о создании Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Фонд предусматривает работу на основе договоров инвестиционного товарищества (ИТ). Закон размещен на портале правовой информации.

Закон поможет осуществлять коллективные инвестиции с участием государства и бизнеса, а фонд фондов объединит средства нескольких инвесторов с отдельными (обособленными) портфелями инвестиций​​​.

Закон предусматривает создание ИТ с обособленным имуществом при условии, что управляющим станет "Управляющая компания РФПИ", "дочки" УК РФПИ или иное утвержденное правительством лицо, что позволит создавать несколько обособленных имуществ внутри одного ИТ, осуществлять проектное инвестирование и право участников ИТ на отказ от инвестиций.

При этом бухгалтерская отчетность "УК РФПИ" и ее дочерних управляющих компаний не подлежит публичному раскрытию, поскольку в отношении "УК РФПИ" введены ограничения со стороны иностранного государства.

Закон отменяет ограничение на количество участников договора ИТ, предельный срок действия договора ИТ и предоставляет возможность заключения такого договора на более длительный срок.

Закон вводит обязательное отдельное ведение расходов по совместному имуществу и каждому обособленному имуществу.

Новый закон вступит в силу со дня его официального опубликования.