"Росатом": Египет получил документацию на строительство АЭС


Вести.Экономика

Управление по АЭС Египта (NPPA) передало Управлению по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) документы, необходимые для получения разрешения на сооружение двух энергоблоков атомной электростанции (АЭС) "Эль-Дабаа".

"Это важная веха в реализации проекта АЭС "Эль-Дабаа". Как только разрешение будет выдано. стороны смогут приступить к полномасштабному строительству", – сообщает "Росатом".

АЭС "Эль-Дабаа" – первая атомная станция в Египте, которую построят в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря (300 км к северо-западу от Каира).

АЭС получит четыре энергоблока мощностью 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения "3+".

В России работают четыре энергоблока с реакторами этого поколения: два реактора на Нововоронежской АЭС и два – на Ленинградской АЭС. За пределами России энергоблок с реактором ВВЭР-1200 установлен на Белорусской АЭС.

Контракты на строительство АЭС "Эль-Дабаа" вступили в силу 11 декабря 2017 г. "Росатом" построит станцию, поставит ядерное топливо, обучит местный персонал и окажет поддержку в эксплуатации и обслуживании станции на протяжении первых десяти лет работы АЭС.

Российская сторона построит хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.