Доля АЭС в энергобалансе РФ вырастет к 2040 году


GLP

Россия планирует в рамках энергоперехода, декарбонизации увеличить долю атомной энергии в энергобалансе страны с 20% до 25% в 2040 году, а также занять лидирующие позиции в мире по строительству малых атомных электростанций с долей на мировом рынке в 20-25%. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на Международном финансовом конгрессе.

Новак сообщил, что в настоящее время Россия является лидером на мировых рынках по крупным блокам атомных электростанций. И сейчас ведется работа над технологиями малых атомных электростанций, которые можно использовать не в общей энергосистеме.

А в изолированных зонах, для обеспечения энергоснабжения удаленных населенных пунктов могут использоваться плавучие электростанции. Доля малых электростанций может составлять порядка 20-25%, отметил он.

Новак сообщал ранее, что Россия намерена занять лидирующую позицию в области производства атомных реакторов малой мощности – от 5 МВт до 100 МВт. В настоящее время Росатом работает над технологиями замкнутого цикла в атомной энергетике, над новыми топливными элементами, говорил вице-премьер.

По словам Александра Новака, выработка электроэнергии на АЭС имеет самый низкий углеродный след – 6 граммов СО2 на 1 кВт ч.