Больше ветра, больше солнца! "зеленая" доля в энергетике России увеличится в 10 раз


Вести.Экономика

Россия планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны – с 1% сейчас до 10% в 2040 году, сообщил вице-премьер Александр Новак на Международном финансовом конгрессе.

"Сегодня ставим задачу увеличения в балансе потребления электроэнергии доли возобновляемых источников энергии с сегодняшних 1% до 10% в 2040 году. У нас уменьшится доля угля. На сегодняшний день она составляет 15% и упадет до 7%, то есть в 2 раза", – сказал Новак (цитата ТАСС).

В развитие возобновляемых источников энергии планируется вложить 1 триллиона рублей..

Прирост возобновляемой энергетики в мире достиг в минувшем году 45% – это максимальный показатель за последние два десятилетия, по данным Международное энергетическое агентство (МЭА). В 2020 году выросли в два раза мощности ветряной энергетики, а прирост солнечной энергетики составил порядка 50%, что выше показателей до пандемии коронавируса. В МЭА считают, что это произошло из-за увеличения интереса к экологически чистой энергии со стороны правительств и корпораций.

Лидером по развитию возобновляемой энергетики стал Китай, на долю которого за последние годы приходится 40% мирового прироста мощностей в данной сфере. Китая остается одним из самых крупных поставщиком сырья и материалов, таких как стекло, кремний, сталь, медь и редкоземельные металлы, для производства ветряных турбин и солнечных батарей. Но, из-за эксплуатации угольных электростанций, Китай остается и самым крупным мировым эмитентом парниковых газов.