Железные дороги Индии внедрят российскую систему распознавания лиц


GLP

Систему распознавания лиц, разработанную российской компанией Ntechlab, внедрят с июля на 30 железнодорожных станциях в Индии, в том числе на станциях в Мумбаи, одном из самых густонаселенных городов мира.

Ntechlab является технологическим партнером "Ростеха", разработанные компанией системы используют в ряде регионов, в том числе в Москве.

Ntechlab намерена распространить систему наблюдения на всю железнодорожную сеть Индии, подчеркнул гендиректор компании Андрей Теленков.

Пока систему с 470 камерами применят на наиболее загруженных участках работы "Индийских железных дорог" (Indian Railways), что позволит властям отслеживать потоки пассажиров на предмет соблюдения мер безопасности.

Железные дороги Индии являются самыми загруженными в мире, а железнодорожные станции на западе страны посещают до 10 млн человек в день.

Успешное внедрение компьютерного зрения на объектах с потоком подобной плотности стало технологическим вызовом для Ntechlab, отмечает ТАСС. Система должна обеспечивать одновременное распознавание до 50 человек в кадре, и она справляется с этой задачей, подчеркивает компания.

Партнером Ntechlab выступает индийский технологический интегратор Technosys security.

Системы распознавания лиц позволяют избегать давок, оптимизировать работу поездов, а также отслеживать появление на станциях преступников и террористов.

Ntechlab разрабатывает новые технологии, в том числе технологии самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов распознавания лиц. Компания "РТ-Развитие бизнеса" (входит в "Ростех") является акционером Ntechlab.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока инвестировали в Ntechlab свыше 1 млрд руб.