Потанин оценил экономические потери от введения пошлин для "Норникеля" в $0,5 млрд

В существующих, в настоящее время ценах от введения в РФ пошлин на экспорт металла экономические потери "Норникеля" составляют примерно полмиллиарда долларов. Об этом сообщил журналистам президент компании Владимир Потанин после подписания соглашения с правительством Красноярского края.

Диалог, начатый в конце 2020 года между металлургами и правительством, о смягчении эффекта от повышения цен на металлопродукцию, которое косвенно оказывали влияние на рост цен жилья по ипотеке и стоимости строительства, носил конструктивный характер.

По словам Потанина, были сформулированы адекватные предложения, но введение экспортных пошлин не имеет к данному диалогу отношения. Введение пошлин носит исключительно фискальный характер, отметил он.

Глава компании сообщил, что введение пошлин направлено на установление большей социальной справедливости, то есть много зарабатывающие богатые компании должны вносить свой вклад в бюджетную и социальную сферы. Однако инструменты, по словам Потанина, должны были быть более тонкой настройки.

В период с августа до окончания текущего года в РФ вводятся пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Данное решение было согласовано правительством России на заседании 24 июня. Цель данного решения – стабилизировать цены на металлопродукцию на внутреннем рынке. Пошлины распространяются на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела.

Пошлина будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, рассчитывающейся в долларах за тонну. Минфин планирует при помощи новой меры за пять месяцев получить в бюджет не менее 160 млрд. руб.