На пособия беременным и одиночкам выделено 47 миллиардов

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил новые формы господдержки населения в размере 46,6 миллиарда рублей. Эти деньги направляются на пособие беременным женщинам и родителям, которые воспитывают детей в одиночку.

Оформление таких выплат начинается с 1 июля, следует из распоряжения правительства, которое подписал Михаил Мишустин. Это два новых пособия, которые вводятся по поручению президента ПФ с учетом размера дохода семьи.

Во-первых, женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности в трудной финансовой ситуации, могут получать до рождения ребенка около 6,3 тысячи рублей каждый месяц. Это половина прожиточного минимума по региону. В 2021 году такую поддержку получат более 400 тысяч женщин. На эти цели будет направлено более 10 миллиардов рублей.

Во-вторых, специальные выплаты назначены детям от 8 до 17 лет, которые воспитываются одним родителем в неполных малообеспеченных семьях. Деньги смогут получить и мамы, и папы, оказавшиеся в такой ситуации. Размер такого пособия равен половине регионального прожиточного минимума на ребёнка. Это в среднем около 5,5 тысячи рублей в месяц. До конца года выплату получат одинокие родители более чем одного миллиона детей. На эти цели будет направлено более 36 миллиарда рублей.

Эти выплаты станут продолжением адресной помощи тем, кто оказался в сложном материальном положении. "Чтобы помогать таким семьям, правительство продолжит выстраивать систему социального казначейства", – заявил Мишустин.