Турция вынашивала проект "Стамбула" почти 30 лет

В Турции началось строительство канала "Стамбул". Он соединит Мраморное море с Черным и поможет снизить нагрузку на Босфор. Однако многие считают, что канал нарушит экологический баланс и лишит город источников питьевой воды.

Над строительным котлованом – конфетти и воздушные шары. Рядом на импровизированной сцене после общей молитвы Реджеп Тайип Эрдоган жмет на символическую кнопку и дает старт самому амбициозному и крупному инфраструктурному проекту в истории Турции.

"Да поможет нам Бог! Сегодня мы открываем новую страницу развития страны, закладывая первый камень в строительство первого моста через канал "Стамбул". Надеюсь, мы встретимся и на церемонии открытия!" – произносит турецкий лидер на торжественной церемонии.

Проект вынашивали и обсуждали почти 30 лет. Построить же собираются в рекордные сроки – за шесть. И за рекордные же деньги – 15 миллиардов долларов. Канал "Стамбул" пройдет параллельно Босфору и соединит Черное и Мраморное моря. Он разделит европейскую часть города на две.

Предполагается, что канал сможет пропускать около 180 судов в день, включая танкеры с чистой грузоподъемностью до 300 тысяч тонн. Максимальная допустимая длина для кораблей – 350 метров, осадка – 17 метров.

По словам турецких властей, главная цель проекта – снизить нагрузку на Босфор. Сейчас через сложный для навигации пролив проходит более 40 тысяч судов в год. Многие ждут своей очереди по 15 часов. По оценкам специалистов, в ближайшие 15 лет их количество может превысить 70 тысяч.

"Облегчение судоходства, сокращение времени ожидания на входе и выходе из Босфора – все это входит в цели проекта. По Босфору сейчас идет очень интенсивный трафик, один из самых напряженных в мире. Каждый проход большого судна несет серьезные риски для города. Авария может обернуться пожарами и разрушениями, которые ставят под угрозу культурные ценности Стамбула", – разъясняет Эрдоган.

Впрочем, в адрес проекта звучит и серьезная критика. Так, мэр Стамбула требовал провести по этому вопросу референдум. А турецкая оппозиция заявляла, что строительство нарушит экологический баланс и создаст проблемы с водой для 16 миллионов жителей Стамбула. А кроме того, нанесет ущерб источникам пресной воды и обитающим в них животным.

Есть серьезные опасения и насчет возможных проблем с конвенцией Монтрё. Документ, принятый в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Однако для военных кораблей нечерноморских держав вводятся значительные ограничения.

Будут ли они действовать для нового канала "Стамбул", до сих пор непонятно. По словам официальной Анкары, конвенция Монтрё нового проекта не касается. Однако договор устарел, и при необходимости в будущем его могут пересмотреть. В апреле письмо в защиту конвенции подписали более 100 отставных турецких адмиралов. Против них начали расследование.