Тема:

"Северный поток-2" 16 часов назад

Украина хочет заблокировать часть "Северного потока – 2" по законам ЕС

Украина попробует заблокировать часть мощностей газопровода "Северный поток – 2" при помощи европейского энергетического закона. Так была ограничена половина мощности газопровода OPAL ("Опал"), который соединяет российский газопровод "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в пятницу в Верховной Раде.

"Этот вопрос не закрыт. Есть пример "Опала", когда его ввели, но он на самом деле работает только на 50%. Такая опция есть, и она о том, что нам надо тоже требовать применения европейского законодательства к "Северному потоку – 2", – заявил министр.

Украина не согласна с ФРГ и считает, что "Северный поток – 2" – "это оружие, а не как вопрос экономики и коммерции", заявил Галущенко. Впервые с таким заявлением выступил президент Владимир Зеленский. После начала работы магистрали Украина потеряет треть своих доходов – пока бюджет страны пополняется платежами России за транзит газа через Украину в ЕС. Киев рассчитывает на компенсацию после окончания строительства газопровода, заявил ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Газопровод "Северный поток – 2", удваивающий поставки из РФ в ФРГ через Балтийское море мимо Украины, уже заполняется газом и заработает в полную силу до конца года. Магистраль проложена рядом с действующим газопроводом "Северный поток". Мощность двух "потоков" одинакова – по 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии мимо Украины.

Opal — сухопутное продолжение "Северного потока" — газопровода, идущего по дну Балтийского моря из России в Германию, который построили в 2011 году. В районе города Грайфсвальд "Северный поток-1" раздваивается на трансевропейские газопроводы: Nеl — он идет на запад — и Opal, который транспортирует российский газ в Чехию по немецкой территории вдоль польской границы. Opal — это магистраль в 470 километров, проложенная от побережья Балтийского моря по территории Германии и соединяющая "Северный поток" с сетями Западной Европы. То есть, напрямую с потребителями — крупными заводами в Германии, Чехии и других европейских странах. Если бы не Opal, весь российский газ так и качался бы в ЕС через Украину и Польшу – в этом случае газ дорожает для остальных из-за транзитной платы в украинский и польские бюджеты.

Ранее ЕС задействовал третий энергопакет европейского закона: любой газопровод должен принимать и газ чужих поставщиков, а если их нет – то мощность трубопровода можно использовать только наполовину. Поэтому Opal ограничили на 50%. Но в октябре 2016-го Германия надавила на Еврокомиссию — она разрешила "Газпрому" использовать Opal практически на полную мощность.