Мишустин: в ближайшее время в АПК запустят более 100 инвестпроектов

Более 5,5 тыс. инвестиционных проектов запущены в сельском хозяйстве в 2020 г. Правительство продолжит работу по созданию конкурентоспособного и высокотехнологичного сельского хозяйства, в ближайшее время в отрасли запустят более 100 инвестпроектов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

В частности, речь идет о проектах по производству молока. Предусмотрено создание центра селекции и семеноводства, а также строительство хранилищ сельхозпродукции и предприятий по переработке льна.

Есть проекты по обновлению сельхозтехники, развитию сельских территорий, мелиорации, которые позволят вернуть в оборот сотни тысяч гектаров земли. Власти поощряют также проекты по переработки сырья, подчеркнул Мишустин.

Предпринимательская активность в сельском хозяйстве растет. Программы господдержки начинающих фермеров помогли создать в 2020 г. 17 тыс. новых хозяйств и потребительских кооперативов в 72 регионах страны.

"Необходимо продолжить работу по созданию конкурентоспособного и высокотехнологичного агрокомплекса. Такую задачу поставил президент. Обеспечение продовольственной безопасности является главным приоритетом.

Речь идет об обеспечении широкого выбора качественных отечественных продуктов по доступным ценам. Для успешного импортозамещения в этой области сделано немало.

Зерном, растительным маслом, мясом, рыбой мы себя полностью обеспечиваем. Не так быстро, но достаточно уверенно растет производство молока. Отмечен высокий спрос на продукцию нашего агропрома и на внешних рынках. Но важнее сейчас обеспечить своих, российских потребителей необходимым продовольствием", – заключил Мишустин.