На российские стройки могут привлечь до 180 тысяч заключенных

В России насчитывают почти 180 тыс. заключенных, которые могли бы работать на стройках. "Это довольно много. Даже если 20-30% из них мобилизуем, то это уже неплохо", – заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24".

Подобный опыт уже применен в ряде регионов, заключенных привлекают для работ на стройках и выплачивают зарплату.

При этом заключенный должен добровольно принять решение о работе на стройке. "Мы можем привлекать только тех, кто имеет возможность к принудительным работам. Не все статьи могут быть привлечены к работам", – подчеркнул Хуснуллин.

Заключенных могут привлечь к работе на стройплощадках, где отмечена нехватка рабочей силы, таких как Восточный полигон, БАМ, Транссиб, а также к строительству дорог.

Правительство рассматривает возможность привлечения заключенных к работе на стройках. "Эта практика не новая, она работала в Советском Союзе. Заключенные по легким статьям, имеющие специальности в определенных отраслях, могли работать. Считаю, что эта практика имеет право на существование. Мы эту тему отрабатываем, и по ряду объектов это вполне возможный вариант", – отметил Хуснуллин.

Подобная мера положительно скажется на экономике страны в целом и поможет самим заключенным заработать деньги, заключил вице-премьер.