Тема:

Проблемы в банках 2 месяца назад

ЦБ отозвал лицензию у крупного банка ТЭК


GLP

ЦБ РФ с 9 июня отозвал все лицензии у "Энергомашбанка" (Санкт-Петербург, Банк энергетического машиностроения) – разрешения на банковские и фондовые операции. Банк без проблем работал 32 года и по величине активов занимал 145 место среди свыше 300 российских банков, сообщается в приказе регулятора. Предыдущий отзыв лицензии был неделей ранее.

ЦБ РФ принял такое решение из-за нарушения законов и потери надежности банка, который был создан 20 января 1989 года:

- банк полностью утратил собственные средства (капитал);

- занижал величину рискованных кредитов и долгов;

– прекратил платить по своим долгам.

Банк входит в систему страхования вкладов: деньги будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей суммарно на одного вкладчика.

Около 32 кредитных организаций в России в ближайший год могут лишиться лицензии, согласно индексу банковского здоровья, который рассчитывает рейтинговое агентство "Эксперт" с учетом отчетности банков

К 1 мая 2021 году в России было 389 кредитных организаций, из них 350 банков. С начала года ликвидированы около 17 банков. По итогам первого квартала 2021 года ЦБ отозвал 5 лицензий, еще два банка сами сдали лицензию, еще одна кредитная организация была реорганизована путем присоединения. В апреле 2021 года отозваны еще 7 лицензий, а 2 банка добровольно сдали лицензии. Для сравнения: в 2018 году было 57 случаев отзыва лицензий, а в 2019-м – 28.