"Росатом" начал возводить уникальный реактор на быстрых нейтронах

"Росатом" начал возведение уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, это часть стратегического проекта "Прорыв". Энергоблок строят в закрытом городе Северск Томской области.

В основание энергоблока 8 июня залит первый бетон. "Здесь мы создаем основу не только чистой и безопасной энергетики завтрашнего дня. Мы создаем основу развития и укрепления лидерства России в новом технологическом укладе, создаем повестку страны до конца текущего столетия", – отметил глава "Росатома" Алексей Лихачев.

Энергоблок мощностью 300 МВт с реактором БРЕСТ-ОД-300 войдет в состав опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). БРЕСТ начнет работу во второй половине 2020-х гг.

На БРЕСТе невозможны аварии типа тех, которые случились в Чернобыле и на Фукусиме.

Помимо реактора БРЕСТ ОДЭК включает в себя завод по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для реактора и завод по переработке отработавшего топлива.

В итоге получится замкнутый ядерный топливный цикл, что даст возможность вырабатывать электричество и готовить из топлива, выгружаемого из реактора, новое топливо.

Реактор БРЕСТ разработало предприятие "Росатома" – "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ).

БРЕСТ является прототипом реактора на быстрых нейтронах БР-1200 со свинцовым теплоносителем, который станет основой энергоблока большой мощности – 1200 МВт.

"Росатом" оценивает стоимость строительства БРЕСТа в 100 млрд руб.