Россияне тратят валюту: рекордные оттоки отмечены в крупнейшем банке


GLP

Клиенты банков продолжают тратить запасы валюты, начиная с весны. Отток валютных депозитов физических лиц в Сбере в мае почти не изменился по сравнению с апрелем и составил 225,5 миллиона долларов, согласно отчетности крупнейшего в стране банка.

Валюта с депозитов переводится на текущие счета для ближайших трат (крупные покупки, счета эскроу): в это же время Сбер зафиксировал приток на текущие счета – в мае на 391 миллион долларов против 372,4 миллиона долларов месяцем ранее.

В итоге приток валюты в Сбербанк по итогам мая составил 165,4 миллиона долларов. В целом россияне в мае хранили на валютных депозитах Сбера 24 миллиарда долларов, на текущих счетах – 9 миллиардов долларов.

При этом отток с депозитов в рублях достиг 100 миллиардов рублей, а накопления россиян на текущих счетах в рублях снизились на 230,3 миллиарда рублей, до 3,9 триллиона рублей. В целом россияне держат в Сбере в национальной валюте 8 триллионов рублей сбережений.

Отток средств физлиц с текущих счетов в рублях в Сбербанке стал рекордным за всю его историю, начавшись зимой, если не учитывать сезонные оттоки в январе.

В это же время экономистами Сбера зафиксирован всплеск потребительских расходов населения – в апреле перед праздниками. "Средства физических лиц в мае в целом снизились на 1,4% без учета валютной переоценки за счет средств на рублевых счетах после рекордного роста в апреле на 4,4%, при этом валютные вклады в долларовом эквиваленте выросли на 0,8%. Такая динамика связана с переносом выплаты зарплат и пенсий с периода начала мая на конец апреля в связи с объявленными длинными выходными", – поясняется в комментарии Сбера, поступившем в редакцию Вести.Ru. "Этот эффект, очевидно, связан с длинными майскими праздниками, с ростом расходов на отдых", – , заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Средства на счетах эскроу (покупка жилья) превысили 1 триллиона рублей на фоне роста жилищного кредитования. Средства юридических лиц за май сократились на 0,3% без учета валютной переоценки и на 1 июня составили 7,5 триллиона рублей. Совокупные средства клиентов за месяц сократились без учета валютной переоценки на 1,1% до 23,4 триллиона рублей. Чистая прибыль Сбера в мае удвоилась до полтриллиона рублей.