Тема:

ПМЭФ-2021 1 месяц назад

Путин попросил металлургов не обижаться на Белоусова

В настоящее время из-за изменения конъюнктуры металлургическая отрасль начала получать сверхдоходы, как на экспорте, так и на внутреннем рынке, что приводит к перекосам в экономике. Необходимо выработать алгоритм действий для демпфирования скачков цен на металлы, возможно, через долгосрочные контракты с потребителями. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ в пятницу, 4 июня.

Для нивелирования данной проблемы Путин посоветовал применить в металлургической отрасли известные инструменты, такие как таможенно-тарифная политика и соответствующие меры, которые применяются в нефтяной отрасли. Там уже существует алгоритм действий, при котором отрасль не страдает.

В металлургии тоже это можно сделать, сказал президент. Также возможно заключать долгосрочные контракты с оборонной промышленностью или с областью строительства, предложил глава государства.

Данные контракты, по словам Путина, не обязательно должны заключаться по фиксированным ценам. Необходимо выработать определенную схему ценообразования. Для того чтобы этот механизм работал, надо это сделать своевременно, добавил Путин.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил 31 мая, что российские металлурги в минувшем году получили сверхдоходов порядка 100 млрд. рублей, за счет увеличения внутренних цен вслед за мировыми, но теперь они должны вернуть эти средства в бюджет государства в качестве налога.

Белоусов отметил, что изъятие у металлургов дополнительных доходов не является задачей правительства. Необходимо уложиться в параметры государственных и окологосударственных проектов, подорожавших из-за цен на металлопродукцию, уточнил Белоусов.

"Что касается металлургов, то я прошу коллег – я их всех знаю поименно, мы с ними знакомы много лет, не обижаться на Андрея Рэмовича. Он в таком запале дискуссионном может быть высказался несколько резковато, но дело в чем – дело в том, что конъюнктура рынка изменилась, и эта отрасль начала получать сверхдоходы – это очевидная вещь", – сказал Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2021.