Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 3 недели назад

Лишь бы не плакало: подросткам разрешат торговать акциями


/фото - metroclick.com/

В России фондовая лихорадка – рынок переживает рекордный рост. Банк России предлагает разрешить с 12 лет продавать и покупать акции, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в интервью телеканалу "Известия" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться", – сказал Швецов. По его словам, к 12 годам школьники хорошо разбираются в математике, различных программных приложениях: "дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты". России необходимо повышать финансовую грамотность, а "без практики научиться инвестировать невозможно".

Правительство должно одобрить это предложение. В этом случае должен быть список разрешенных финансовых инструментов для детей.

"Мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто", – уточнил первый зампред Банка России. Окончательное решение остается за родителями. "Семья сама должна для себя решать, какие ограничения устанавливать. Это деньги семьи, поэтому государству особо вмешиваться не надо", – уточнил Швецов.

Количество россиян, инвестировавших сбережения в фондовый рынок страны, по итогам 2020 года увеличилось в 2,3 раза до 9,9 миллиона человек. Это 12% экономически активного населения страны, подсчитал ЦБ РФ. В январе показатель превысил 10 миллионов. А в апреле количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось еще на 623 тысяч человек, до 11,7 миллиона.

Причина такого бума – снижение ставок по депозитам в банках до минимальных исторических уровней: вкладчики перевели деньги на фондовый рынок, – пояснили в ЦБ.

Россияне предпочитают вкладывать в фондовый рынок 700-900 тысяч рублей в среднем. Стоимость ценных бумаг на счетах россиян по итогам 2020 года выросла на 45% и достигла 5,3 триллиона рублей. Прирост вложений ускорился с 0,8 триллиона до 1,3 триллиона рублей за год. Основной приток инвестиций пришелся в российские и иностранные акции, облигации.