Тема:

ПМЭФ-2021 1 год назад

Налоговую систему России скорректируют

Налоговая система России корректируется, чтобы предоставить лучшие возможности для развития экономики. Правительство подготовит новые стимулы.

Мировой спрос на нефть может не восстановиться до прежних значений, поскольку растет производство альтернативной энергии: необходимо подстроить налоговую систему РФ под перемены, стимулируя развитие перерабатывающих отраслей, заявил глава Минфина Антон Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

Годом ранее в марте-апреле спрос на нефть резко упал, а ее стоимость быстро снизилась в 7-8 раз из-за ограничений карантина в странах во время пандемии. Сейчас рынок восстанавливается, мировые цены на нефть выросли до уровня, предшествующего началу пандемии.

Но одновременно начался спрос на альтернативную энергетику – солнечные и ветровые, приливные, геотермальные электростанции. Растет спрос и на экологичные технологии с маленькими углеродными выбросами.

"Мы понимаем, что тот мировой спрос, который, предположим, был в 2019 году на нефть, может не восстановиться. Очень резко пошел тренд на "озеленение" экономики", – заявил Силуанов.

Мир перестраивается, и Россия должна учесть перемены. Ранее глава государства поручил ускорить развитие нефтехимии, переработки нефти. Нефтехимия станет более перспективной, чем нефтедобыча, отметил президент РФ Владимир Путин в декабре 2020 года на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли.

"Нам нужно готовиться. Мы уже первые шаги приняли с точки зрения налоговых маневров – больше налогов на сырьевые отрасли, меньше налогов на новые отрасли, – напомнил министр. – Этот тренд нужно развивать и дальше".

Силуанов считает, что правительству "нужно сделать так, чтобы наши сырьевые крупные предприятия тоже это понимали, чтобы они тоже были готовы к тому, что когда-то им придется полностью перестроить свои планы по добыче на планы по производству".

Необходимо сохранить действующие объемы добычи нефти, "которая сегодня направляется на нефтепродукты" и направить в другую переработку, "в новые материалы".

"Вот на что нужно делать упор нашим компаниям, а не просто "добыл – продал", "добыл – продал". Переработка нужна", – подчеркнул глава Минфина.

Правительству предстоит разговаривать "в таком ключе" с предприятиями. Переход на новые виды переработки неизбежен, а задача государства, "сделать так, чтобы помочь нашим компаниям осуществить переход, в том числе и с помощью налоговых мер", – заявил российский министр финансов.

Трансляции из Санкт-Петербурга доступны на медиаплатформе "Смотрим".