Тема:

Рост цен на продукты 15 часов назад

Минпромторг призвал розничные сети повысить закупочные цены на куриные яйца


pxfuel.com

Куриные яйца значительно подешевели. "Была высочайшая цена, были приняты определенные решения, и тендеры свалились до 40 руб. Я так радовался только, когда Белый Бим нашелся. Такое счастье. Только несчастье для АПК. Наша задача – убедить (розничные сети – прим. ред.) повысить закупочные цены, чтобы не сократилось куриное поголовье, и мы не получили дефицит. Это опасно", – заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на "Неделе российского ретейла".

Производители заявили о риске возникновения дефицита яиц, поскольку издержки растут, а производство яиц становится убыточным.

Глава Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" (объединяет более 400 предприятий) Дмитрий Востриков отметил в интервью ТАСС, что отрасль несет большие убытки, которые в основном вызваны резким снижением отпускных цен.

Себестоимость производства яиц в два раза превысила розничные цены. Стоимость ветеринарных препаратов, логистики, упаковки и зерна выросла вдвое в годовом выражении, подчеркнул Востриков.

Между тем Минсельхоз заявил в марте, что Россия в 2021 г. полностью обеспечит себя куриными яйцами собственного производства.

По данным Росстата, куриные яйца подорожали в 2020 г. на 15,2%.