Кабмин утвердил дорожную карту развития интеллектуальных энергосистем

Кабмин РФ принял дорожную карту развития технологий передачи электроэнергии и интеллектуальных энергосистем на три года. Об этом сообщил глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе совещания со своими заместителями в понедельник 31 мая.

Дорожная карта предполагает, в том числе переход к интеллектуальному учету энергии, благодаря которому можно будет отказаться от передачи данных вручную, оперативно получать информацию об авариях и предотвращать хищения, уточнил Мишустин.

Премьер-министр напомнил своим заместителям слова президента России, сказанные в ходе послания Федеральному собранию, о необходимости новых подходов в энергетике. По словам Мишустина, необходимы инновационные решения последнего поколения – от повышения надежности сетей до новых композитных материалов для высоковольтных проводов. Также он отметил, что все это необходимо для обеспечения гражданам и бизнесу бесперебойное электроснабжение, а также для того, чтобы снизить потери электричества, добавил он.

В России, по словам премьер-министра, будет создаваться производство всего спектра критически важного оборудования. И прежде всего – высокотемпературных сверхпроводников и цифровых трансформаторных подстанций. Также планируется развивать компонентную базу для систем управления технологическими процессами, отметил он.

По словам Михаила Мишустина, одна из главнейших задач – внедрение систем накопления энергии, благодаря которым, использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечных электростанций и ветрогенераторов, будет выведено на новый уровень.

Особую необходимость в данных технологиях испытывают граждане, проживающие в удаленных и труднодоступных территориях, где отсутствует центральное электроснабжение. К выполнению дорожной карты необходимо приступить в кратчайшие сроки, резюмировал глава правительства.