Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 4 недели назад

Нахлобучили государство: цена акций меткомпаний рухнула

Цена акций российских металлургических компаний сразу упала на 6% после публикации заявления первого вице-премьера Андрея Белоусова об обязанности металлургов вернуть в госбюджет сверхприбыль, заработанную во время пандемии.

Если при открытии торгов на фондовом рынке России основной индекс почти не менялся – дорожающие акции компаний других секторов экономики компенсировали падение бумаг металлургического сектора, то затем индекс Мосбиржи все-таки начал снижаться из-за обесценивания акций меткомпаний.

В итоге больше всех в первый час потеряли лидеры металлургической отрасли – "Северсталь", Магнитогорский (ММК), Новолипецкий (НЛМК) меткомбинаты. Упала стоимость и акций "Норникеля". Максимальное падение стоимости при открытии биржи показали акции Московской биржи на 6%. В красной зоне все котировки акций всех металлургических компаний, и даже добывающих драгметаллы. При этом акции остальных секторов экономики дорожают.

В лидерах роста российского фондового рынка оказались акции "Русгидро" (+2%), "ФосАгро" (+1,85%), Mail.ru (+1,8%), Сбербанка (+1,5%), ретейлера Х5 Group, владеющего сетями "Пятерочка" и "Перекресток" (+1,4%).

Российские металлургические компании в 2020 году во время пандемии увеличили доходы в разы, повышая цены на внутреннем рынке: они "нахлобучили" государство, сограждан на 100 миллиардов рублей, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. "Мы посчитали, что металлурги нас — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей", — заявил Белоусов. В 2020 году государство помогло бизнесу льготами, чтобы поддержать спрос – наибольшую поддержку получил стройкомплекс, а металлурги в это время повысили в 1,5-2 раза цены на металлопрокат для строителей. Эти деньги металлургические компании должны вернуть в бюджет в виде налога. "Я говорил некоторым из них: "Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять (эти деньги – ред.) — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот (100 млрд руб. — ред.)". — напомнил он.