Правительство привлечет средний бизнес в проекты СЗПК

Правительство РФ улучшит соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) для увеличения инвестиций, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Последние поправки президент РФ утвердил в апреле прошлого года, но готовы и новые.

"Подготовлены изменения, которые скорректируют механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений", – сказал Мишустин на оперативном совещании. По его словам, поправки позволят лучше использовать потенциал механизма. "Он уже позволил привлечь инвесторов в десятки проектов с заявленным объемом инвестиций около 1,3 триллиона рублей", – напомнил Мишустин на заседании правительства.

Поправки снизят требования к размеру капиталовложений для получения льгот СЗПК и позволят привлечь в проекты не только крупный, но и средний бизнес.

Для инвестпроектов общественного городского и пригородного транспорта, терминалов аэропортов, транспортно-логистических центров предельно допустимы размер капвложений по СЗПК снизится с 5 миллиардов до 1,5 миллиарда рублей, для проектов в сфере туризма – до 500 миллиона рублей, для комплексного развития территорий – до 250 миллионов рублей.

"Также расширится перечень возмещаемых затрат в объеме уплаченных налогов", – уточнил Мишустин. Упростятся и "требования к документам при подаче заявления на заключение соглашений". Кроме этого, появится альтернативный способ возмещения затрат на инфраструктуру – вместо государственной субсидии можно будет использовать вычет для снижения платежей по ряду налогов.

В апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об улучшении условий для инвесторов и о заключении соглашений о защите и поощрении капиталовложений при выполнении новых проектов. Государство гарантирует неизменность налоговых и прочих условий работы, если предприниматель или компания обязуются вложить в проекты от 250 миллионов рублей до 10 миллиардов рублей и более. Это касается проектов здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, цифровой экономики, экологии и сельского хозяйства, обрабатывающих и других отраслей.