Атомная энергия – низкоуглеродная: РФ добивается международного признания АЭС

Россия намерена добиваться, чтобы международные регуляторы признали атомную энергию низкоуглеродной, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу "Россия 24".

Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 19% от всего производимого электричества и этот факт может помочь стране снизить потери из-за европейского экологического налога.

"Мы будем отстаивать эту позицию на международном уровне, добиваться признания атомной энергии низкоуглеродной", – сказал министр. Он напомнил, что "международные рынки начинают дифференцировать товары в зависимости от углеродного следа".

Евросоюз планирует в ближайшие 2 года ввести "углеродный налог" на импортируемые товары, производство которых сопровождается большими выбросами. ЕС намерен через налог сравнять высокую себестоимость европейской продукции, для производства которой используются более дорогие технологии с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), с недорогой продукцией стран с высокими выбросами. К 2030 году потенциальные потери российского экспорта от его действия могут составить до 50 миллиардов евро

Чтобы подготовить и защитить российские предприятия, министерство внесло "в правительство комплект документов, который разработали вместе с бизнесом. Он описывает нюансы, устанавливает требования, в целом соответствует лучшим международным практикам".

В комплекте документов и предложение признать атомную энергетику низкоуглеродной. Ряд стран отказывается от атомной энергии, но Россия выступает за необходимость соглашений на международном уровне о принципах технологической нейтральности в рамках реализации Парижского соглашения по климату. "Если у нас действительно технология не приводит к выбросам CO2, то мы ни в коем случае не должны ее оставлять в стороне", – заявил российский министр.

ЕС вводит углеродный налог, чтобы добиться снижения выбросов, но по факту, манипулируя бюрократическими формулировками, предоставляет своим товарам конкурентное преимущество. Российские предприятия-экспортеры будут терять не менее 3 миллиардов евро ежегодно из-за нового налога ЕС.

Потери от углеродного налога можно снизить – Россия должна добиться того, чтобы при расчете суммы сбора учитывался углерод, поглощенный российскими лесами. Необходимо учитывать и атомную энергетику, и развивать систему учета выбросов и торговли углеродными единицами.