Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Банки ставят на рубль: обнаружена рекордная валютная дыра

Pixabay

Валютные обязательства банков превышают их валютные запасы по итогам апреля на 15 миллиардов долларов, следует из статистики ЦБ РФ. Эта разница объясняется уверенностью банкиров в укреплении рубля, который недооценен на 60%, по данным SberCIB Investment Research.

К 1 мая обязательства российских банков в валюте достигли 331,7 миллиарда долларов, а валютные активы до вычета резервов – 316,6 миллиарда долларов. Разница выросла за апрель на 14% до 15,1 миллиарда.

Как правило, запасы наличных (рубли и валюта) в банках всегда меньше, чем есть на счетах клиентов – компаний и населения. Но разница по валютному показателю растет с ноября, а банки не увеличивают запасы наличной валюты. Получается, что банки уверены в укреплении рубля, и ждут, когда население и компании начнут продавать валюту. "Банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", — пояснил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

В ЦБ РФ уверены в стабильности финансово-кредитных организаций: в российских банках нет системной проблемы из-за "дыры" в валютном балансе, а уровень ликвидности – комфортный.

Общий объем рублевых ликвидных активов банков в апреле вырос на 0,5 триллиона рублей, до 15,9 триллиона рублей. Сумма ликвидных активов банков в иностранной валюте снизилась на 4,1 миллиарда долларов, до 48,5 миллиарда долларов. Этот уровень соответствует среднему уровню 2020 года. На 1 мая запасы наличной валюты у российских банков составили всего 12,2 миллиарда долларов, тогда как средства населения в иностранной валюте достигли 91,3 миллиарда долларов. "Общего объема валютной ликвидности при этом достаточно для покрытия около 33% валютных средств корпоративных клиентов, или 15% всех валютных обязательств, что остается комфортным уровнем", – отмечается в комментарии регулятора.