Правительство увеличит господдержку импортозамещения

Пограмма импортозамещения оказалась успешной и правительство увеличит ее поддержку.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать предложения о дополнительной государственной поддержке импортозамещения, следует из перечня поручений по итогам выступления главы правительства в Госдуме с ежегодным отчетом.

Поручение дано Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития. Поручения необходимо проработать совместно с Госдумой до 15 июля 2021 года. Кроме этого, Минпромторгу, Минэнерго, Минсельхозу поручено актуализировать и утвердить отраслевые планы импортозамещения до 2 августа 2021 года.

Программа импортозамещения успешна, и российская промышленность, в частности, пищевая, вполне удовлетворяет нужды граждан, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что запрет импорта не выгоден ни стране, из которой ввозят товары, ни стране, в которую ввозят. Он добавил, что не Россия была инициатором ситуации с ограничением импорта. В Кремле полагают, что без таких взаимных санкций было бы лучше всем: "была бы большая конкуренция, повышалось бы качество, понижались бы цены". "Поверьте мне: производители в этих европейских странах (попавших под контрсанкции – ред.) Страдают больше, чем наши граждане, которые имеют возможность использовать продукцию местных производителей", – сказал Песков.

Россия в 2014 году ввела запрет на поставки продуктов из Евросоюза и ряда стран, поддержавших антироссийские санкции. Среди них – мясо-молочная продукция, рыба, овощи и фрукты. Президент Владимир Путин продлил действие продуктового эмбарго: Россия не будет отменять санкции только со своей стороны – взаимные ограничения должны снять все страны сразу.

За время контрсанкций России в ответ на экономические ограничения ЕС и США в разы выросло российское производство сыров, молочной и овощной продукции. Импорт молочной продукции к концу 2020 года сократился еще на 20%, фруктов — на 11%, импорт овощей сократился на 27%. Внутреннее производство запрещенных к ввозу в РФ из ЕС продуктов в 2,5 раза превышает объемы разрешенного импорта этих продуктов из других стран. Доля импортных продуктов снизилась до 30% с 38% в 2013 году. Самой большой успех в производстве мяса. По данным Национальной мясной ассоциации в 2000-х годах Россия ввозила 2,5–3 миллиона тонн мяса и субпродуктов, в том числе из ЕС. А в 2020 году — уже всего около 600 тысяч тонн.