Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

В России, Германии и на Украине отреагировали на санкции США

США не смогли нанести значительный ущерб проекту "Северный поток-2", теперь, вводя очередные санкции против России, они стремятся "сохранить лицо", заявил член Совета Федерации, первый заместитель председателя международного комитета палаты Владимир Джабаров.

"Они понимают, что эти санкции не смертельны для нас. Вот они укусили, именно как отступить красиво, не более того", – приводит слова сенатора РИА Новости.

Против остановки "Северного потока-2" выступил сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Норберт Вальтер-Борьянс. "Самой большой бессмыслицей было бы построить развалину трубопровода длиной более 1000 километров", – указал он. По мнению немецкого политика, это стало бы сигналом к тому, что нельзя полагаться на долгосрочное планирование будущих проектов.

Он напомнил, что в ФРГ планируют отказаться от угля, а также не хотят строить АЭС. И в таких условиях страна не может лишить себя на переходный период еще и газа, подчеркнул Вальтер-Борьянс.

Между тем НАК "Нафтогаз Украины" введение санкций в отношении сооружавших "Северный поток-2" компаний и судов "всячески" приветствовал, а министерству финансов США, принявшему это решение, выразил благодарность.

"В то же время мы ожидаем, что оператор NS2 (Nord Stream 2) также будет оставаться под санкциями", – написал директор интегрированных коммуникаций "Нафтогаза Украины" Максим Билявский в Facebook.

Ранее американский минфин сообщил, что США ввели санкции против четырех российских организаций и тринадцати судов, которые сооружали "Северный поток 2".