Россия может обновить рекорд агроэкспорта

Россия по итогам года может обновить рекорд экспорта агропродукции при благоприятной рыночной ситуации – свыше 30 миллиардов долларов, или в крайнем случае, сохранить зарубежные поставки на уровне прошлого года – около 30,7 миллиарда долларов.

"Сейчас мы идем плюс 10% к прошлому году и, скорее всего, хорошие показатели 2020 года мы все-таки, наверное, в районе $30 млрд и оставим", – сообщил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Дмитрий Краснов на заседании комитета РСПП.

Впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт и страна стала нетто-экспортером продовольствия. Такого не было еще ни в Советском Союзе, ни в истории новой России.

Российские агропромышленные компании увеличили экспорт продовольствия на мировые рынки по итогам 2020 года на 28% до нового рекорда – 30,658 миллиарда долларов, согласно данным федерального центра "Агроэкспорт" Минсельхоза России. Это почти на 6 миллиардов долларов больше предыдущего рекорда в 2018 году, и более, чем пятая часть всего несырьевого экспорта из России, который вырос в 2020 году на 3,5% до свыше 160 миллиардов долларов.

Россия поставила в другие страны 79,4 миллиона тонн продовольствия, что примерно на 20% больше, чем в предыдущий рекорд. Наибольшие поставки приходятся на зерно – 50 тысяч тонн, масложировую и молочную продукцию – по 10 тысяч тонн. Наибольшие поставки приходятся на Китай (соя, мясо, молоко), Турцию (зерно, молочная продукция), Украину (картофель, мясо и колбасы).