Путин: сотрудничество РФ и КНР достигло самого высокого уровня в истории


EPA

Россия и Китай достигли существенных успехов во всех областях кооперации, а сотрудничество достигло самого высокого уровня за всю историю. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии начала строительства в Китае новых энергоблоков на Тяньваньской атомной электростанции и АЭС "Сюйдапу".

"Можно сказать, что сейчас российско-китайские отношения вышли на самый высокий в истории уровень", – заявил Путин. Россия и Китай достигли знаительных успехов многоплановой кооперации и взаимного доверия – "во всех без исключения областях: в политике, международных делах, торговле и экономке, культурно-гуманитарных обменах", – подчеркнул российский лидер.

Одно из направлений сотрудничества – энергетика. Россия готова и дальше развивать совместный с Китаем опыт в создании АЭС.

Президент РФ Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин сегодня по видеосвязи дали старт строительству новых атомных блоков в Китае: началось сооружение четырех новых энергоблоков российского проекта на Тяньванской атомной электростанции и АЭС "Сюйдапу".

"Уверен, впереди у России и Китая будет еще много амбициозных и успешных двухсторонних начинаний. Готовы и далее развивать опыт совместного сооружения атомных электростанций, инновационное партнерство в разработке и внедрении низкоуглеродных и других технологий", – заявил Путин.

Россия и КНР совестно увеличат вклад в глобальный прогресс, международное развитие чистой энергии, сокращение выбросов от сжигания нефтепродуктов, газа и угля.