Дан старт строительству новых атомных блоков в Китае

Президент России Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином по видео-конференц-связи приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения новых энергоблоков российского дизайна на Тяньваньской атомной электростанции и АЭС "Сюйдапу" в Китае.

Владимир Путин отметил готовность России и дальше развивать совместный опыт в создании АЭС и внедрении низкоуглеродных и других технологий на территории Китая.

"Уверен, впереди у России и Китая будет еще много амбициозных и успешных двухсторонних начинаний", – отметил Путин. Он подчеркнул, что России и КНР смогут вместе внести заметный вклад в снабжение мировых рынков чистой энергией, сокращение выбросов парниковых газов, реализацию международной климатической повестки и в целом в обеспечение поступательного и устойчивого глобального развития.

Летом 2019 г. "Росатом" и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) подписали генеральный контракт на сооружение блоков NN3-4 АЭС "Сюйдапу". Сообщалось также, что начало строительства энергоблоков планируется на октябрь 2021 г. и август 2022 г. соответственно.

В июне 2018 г. в Пекине был подписан межправительственный протокол на сооружение на площадке АЭС "Сюйдапу" (г.Хулудао, провинция Ляонин, Китай) двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

Тогда же "Росатом" и Государственное энергетическое управление Китая подписали рамочные контракты на серийное строительство блоков АЭС "Сюйдапу", строительство IV очереди ТАЭС (блоки NN7-8), поставку оборудования и оказание услуг по проекту сооружения китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR600 и на поставку радионуклидных тепловых блоков космического назначения.

В соответствии с подписанными контрактами, российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков NN7-8 ТАЭС и для блоков NN3-4 АЭС "Сюйдапу". Пуск блока N7 ТАЭС запланирован на 2026 год, блока N8 – на 2027 год. Пуск блоков АЭС "Сюйдапу" запланирован на 2027-2028 годы.