Аналитики подсчитали количество банковских клиентов-миллионеров


Global Look Press

Порядка 41 тысячи человек с финансовыми активами свыше $1 млн. размещают свои средства в банках России. Об этом говорится в результатах исследования сегмента private banking (бизнес-услуг для состоятельных клиентов), проведенного Frank RG.

По подсчетам аналитиков, этот показатель за год увеличился на 10,8% с 37 тыс. человек. При этом долларовых миллионеров с учетом их нефинансовых активов в стране насчитывается около 300 тысяч.

При этом аналитики утверждают, что клиентов, с общим состоянием свыше $5 млн. и финансовыми активами от $1 млн, подразделений private banking в России насчитывается порядка 44 тыс. человек. По данным Credit Suisse, в 2020 году в России насчитывалось 297 тыс. человек с состоянием свыше $1 млн, учитывая нефинансовые активы, что на 21% больше показателей предыдущего года.

Рост числа миллионеров, обслуживающихся в российских банках в 2020 году, оказался меньше, чем в 2018-2019 годах, тогда количество состоятельных граждан, разместивших свои средства в российских банках, увеличивалось на 24 и 19% соответственно.

Примерно 75,8% банковских вкладов от 30 млн. рублей приходится на банки с государственным участием. На крупные частные банки с российским капиталом – 14,3%, и 9,9% приходится на остальных представителей рынка. В исследовании отмечается, что в общей структуре капитала увеличилась доля валютных активов с 53,6 до 55,3%. Однако наблюдается противоположная динамика среди клиентов российских частных банков. Здесь в структуре капитала доля валютных активов уменьшилась с 35,7 до 33%.

После снижения ключевой ставки Банка России в прошлом году на 2 процентных пункта, внимание состоятельных клиентов российских банков переключилось с депозитов на инвестиционные продукты, говорится в исследовании. Общий объем инвестиционного портфеля за год увеличился в полтора раза, с 2,9 до 4,3 трлн. рублей.

Опрос клиентов private banking показал, что 59,5% из которых пополнили свой инвестпортфель, а 52,5% нарастили свою инвестиционную активность. Аналитики сообщают, что клиенты private banking стараются не рисковать. В условиях пандемии и колебаний на фондовом рынке всего 19,8% респондентов поменяли свои инвестпортфель на более рисковый, а 39,2 опрошенных клиентов, наоборот, стали более консервативны.