Мишустин: в прошлом году восстановлены права 45 тысяч дольщиков


AP Images

Строительная отрасль оказалась в прошлом году под серьезным давлением из-за пандемии коронавируса. Несмотря на это, властям удалось восстановить права свыше 45 тыс. обманутых граждан-покупателей жилья, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Помощь участникам долевого строительства оказывает Фонд защиты прав дольщиков. "На финансирование Фонда в трехлетнем бюджете предусмотрено более 50 млрд руб. Половина средств уже направлена", – подчеркнул Мишустин.

Фонд защиты прав дольщиков зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 г.

Все застройщики обязаны перечислять в Фонд взносы в размере 1,2% от стоимости договоров долевого участия (ДДУ) по всем возводимым объектам. Неуплата взносов является основанием для отказа в государственной регистрации ДДУ.

В случае необходимости средства Фонда идут на достройку проблемных объектов. Глава Фонда Константин Тимофеев заявил, что для решения проблем обманутых дольщиков необходимо выделить еще 300 млрд руб.

С 1 июля 2019 г. застройщики обязаны работать по банковским эскроу-счетам, на которых хранятся деньги граждан, которые приобрели жилье в возводимых домах.

Застройщики используют для строительства домов кредиты от банков и могут получить деньги граждан после ввода объектов в строй. При этом власти определили условия для проектов, которые разрешено достроить после 1 июля 2021 г. без перехода на новую схему финансирования.