Трутнев: в России до конца года создадут госкомпанию по экспорту леса


Pxfuel

В России до конца года создадут государственную компанию для экспорта леса, модель компании разработают в ближайший месяц, заявил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Мы должны создать госкомпанию, чтобы в этом году она начала работать, поскольку экспорт круглого леса из России с 2022 г. запрещен", – отметил Трутнев.

"В течение месяца, думаю, мы закончим в целом создание модели компании.., чтобы к концу года она уже работала", – пояснил вице-премьер.

Изменение условий работы в лесной отрасли, в том числе усиление глубокой переработки древесины не должны привести к сокращению рабочих мест в отрасли, подчеркнул Трутнев.

"Мое ощущение, что китайцы просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса. У них есть основания так думать: один раз подобное решение принимали лет десять назад. Очень надеюсь, что второй раз такого не будет", – заявил Трутнев.

"Мы оставим одну (российскую – прим. ред.) компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России. И продолжим работу с инвесторами. Видимо, уже с западными, если с восточными не получается. Отступать неправильно, мы не можем оставить людей без работы", – подчеркнул Трутнев.