Мишустин заявил о необходимости контролировать контракты на экспорт газа

Необходимо внимательно контролировать выполнение действующих контрактов на поставку природного газа в зарубежные страны, заявил глава правительства РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров во время обсуждения генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года.

"Важно, что документ учитывает разные сценарии развития рынка газа, а значит, условия ведения бизнеса будут более предсказуемыми и понятными", – подчеркнул Мишустин.

Генсхема позволит "создать условия для поступательного роста финансовых показателей газовых компаний, увеличения их вклада в ВВП страны", – уточнил глава правительства.

"Газпром" в 2020 году из-за падения спроса во время пандемии сократил экспорт газа с 199,2 до 179,3 миллиарда кубометров. В первом квартале 2021 года "Газпром" увеличил поставки газа за рубеж на 30,7%, или на 12,4 миллиарда за год до 52,7 миллиарда кубометров. Доход "Газпрома" от экспорта газа сократился в 2020 году на 39,6% до 25,25 миллиарда долларов.

Россия увеличивает поставки и СПГ. В 3 раза вырастет объем экспорта российского сжиженного природного газа к 2040 году (СПГ). Такой прогноз дает британско-голландская Shell в своем ежегодном обзоре по рынку.