Спорт, еда и путевки: на что тратили деньги в майские праздники


Сергей Мальгавко/ТАСС

Россияне стали больше тратить на спорт. В период майских праздников расходы в фитнес-центрах выросли на 10 процентов по сравнению с прошлогодним показателем.

Средний чек составил порядка двух с половиной тысяч рублей. Такие данные приводит "Платформа ОФД".

Кроме того, резко взлетел спрос на спортивную экипировку. По информации "Коммерсанта", продажи кроссовок для бега в начале мая увеличились втрое. Также большой популярностью пользовались футболки, палки для скандинавской ходьбы, фонарики и другие аксессуары.

Всплеск интереса к такого рода товарам эксперты, в частности, связывают с растущей популярностью здорового образа жизни из-за снижения физической активности во время дистанционной работы.

Кроме того, в майские выходные россияне активно покупали продукты для пикника и путевки. По данным сервисов экосистемы "Сбера", продажи шашлыка из говядины выросли в 24 раза. Увеличились и траты в кафе и ресторанах.

Кроме того, длительные праздники стали хорошим поводом для путешествий. С 4 по 10 мая оборот платежей за услуги турагентств вырос в 27 раз, количество бронирований – более чем в 10, а средний чек увеличился в два с половиной раза. Причем в этом году люди стали больше ездить по стране.