"Альтернатива для Германии": "Северный поток-2" важен для страны

Немецкая партия "Альтернатива для Германии" выступает за завершение строительства газопровода "Северный поток-2", который важен для энергетической безопасности Германии, заявил сопредседатель немецкой партии "Альтернатива для Германии" Тино Крупалла.

Поставки газа из России очень важны для Германии и выгодны для обеих стран, заявил Крупалла в интервью РИА Новости. "Как суверенное государство Германия… должна поддерживать деловые отношения со многими странами", – подчеркнул политик.

Между тем судно-трубоукладчик "Академик Черский" приступило 27 апреля к укладке газопровода "Северный поток-2" в водах Дании. Укладку труб продолжает и баржа "Фортуна".

"Газпром" достраивает "Северный поток-2" собственными силами, поскольку швейцарский подрядчик прекратил укладку труб из-за санкций США. К 31 марта уложено 2339 км (95%) газопровода, осталось построить 121 км (5%).

Германия в апреле ввела в строй сухопутную ветку "Северного потока-2" – газопровод EUGAL, который позволит поставлять газ из "Северного потока-2" в Германию и другие страны.

Мощность EUGAL составляет 55 млрд куб. м газа в год, что соответствует мощности "Северного потока-2". Теперь в работе находятся обе нитки EUGAL и компрессорная станция. Первая нитка подает газ с начала 2020 г.

Газопровод "Северный поток-2" введут в строй в 2021 г., заявил в апреле вице-премьер Александр Новак.