Сбербанк повышает ставки по ипотеке


Global Look Press

Сбербанк с 7 мая повышает ставку по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройке и на вторичном рынке. Повышение составит 0,4 процентного пункта.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе кредитной организации, с 7 мая меняются еще и условия по ряду ипотечных продуктов. Однако для тех, кто уже получил одобрение по своей заявке, ставка остается прежней.

Согласно новым условиям, минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет 8%, на вторичном рынке – 8,1%.

ЦБ РФ с октября 2020 года заявляет о перегреве на рынке ипотеки – кредитование рекордно растет, качество заемщиков падает, а цены на жилье так быстро растут, что могут обрушить спрос и рынок.

Льготную ипотеку под 6,5% годовых пора свернуть, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече в феврале 2021 года с руководителями банков России.

По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в России в марте текущего года, достигла 7,23%. К 1 апреля общий банковский портфель ипотечных кредитов составляет свыше 9,77 трлн рублей.