Тема:

"Северный поток-2" 5 дней назад

Немецкие экологи подали иск против строительства "Северного потока-2"

Немецкая неправительственная организация "Союз охраны природы и биоразнообразия" (NABU) подала в административный суд Гамбурга иск против строительства газопровода "Северный поток 2". Об этом сообщается на сайте организации.

В NABU отмечают, что организация является противником строительства газопровода с 2018 года и считают судебный иск единственным способом ограничить ущерб Балтийскому морю. В иске речь идет о незавершенном участке газопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) в начале текущего года выдало разрешение на прокладку труб. Спустя несколько дней природоохранными организациями данное разрешение было опротестовано, однако BSH данное требование отклонило 1 апреля. Выданное разрешение действует до конца мая на ветке протяженностью в 16,5 км в немецкой экономической зоне Балтийского моря, но было временно остановлено на время рассмотрения жалобы экологов.

В настоящее время NABU предпринимает попытки отменить выдачу данного разрешения в суде и полагает, что на время рассмотрения иска действие разрешения также должно быть временно остановлено.

В апреле жалобу в суд подала другая немецкая природоохранная организация – Deutsche Umwelthilfe, добивающаяся отмены разрешения на строительство в водах ФРГ.

По состоянию на 1 апреля строительство газопровода "Северный поток-2" было завершено на 95%. "Газпром" достраивает его своими силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу.

Проект "Северный поток-2" планировалось завершить к 2020 году, но работы приостановились летом 2019-го после того, как США заставили выйти из проекта европейские компании. Россия своими силами достраивает газопровод в ЕС – судами "Академик Черский" и "Фортуна".

Высока вероятность начала поставок в 2021 году по новому газопроводу из двух ниток труб протяженностью 1230 километров через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ). Мощность газопровода – 55 миллиардов кубометров в год. С запуском поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море удвоятся – газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком-1".