Минпромторг предложил увеличить количество рынков в городах


Global Look Press

Минпромторг предложил увеличить количество рынков и других малых форматов торговли, заявил статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Количество рынков в России сократилось с 2007 г. почти в шесть раз – с 6 тыс. до чуть более 900.

"Перед нами стоит задача увеличить количество рынков и других малых форматов торговли. Для людей это возможность выбора, для местных производителей – возможность доставить свой товар до потребителей", – отметил Евтухов в интервью "Российской газете".

Количество рынков сократилось из-за введения более строгих требований к их работе. При этом к другим форматам торговли таких требований не предъявляют.

"Пандемия коронавируса усугубила обстановку, так как сказалась не лучшим образом именно на малых форматах торговли, к которым в том числе относятся ярмарки и рынки", – отметил Евтухов.

Минпромторг совместно с региональными властями разработал ряд законопроектов, призванных упростить порядок работы рынков и ярмарок.

"Основное предложение – исключить административные требования для рынков, которые не установлены для других форматов торговли", – подчеркнул Евтухов.

В частности, законопроекты отменяют требование об использовании для работы рынков исключительно капитальных зданий. Необходимо также отменить запрет на торговлю с автотранспорта.

Минпромторг предлагает утвердить действительно необходимые положения для работы рынков. "В частности, обязанность иметь ветеринарно-санитарную лабораторию, если на рынке продают продукцию непромышленного производства. А также ведение реестра рынков", – отметил Евтухов. Полномочия по утверждению порядка работы рынков предложено передать региональным властям.