Сбербанк упростил порядок получения ипотеки на строительство частного дома


Global Look Press

Сбербанк упростил процесс получения ипотеки на строительство частного дома или дачи. Клиентов освободили от необходимости предоставлять смету. "Выдача кредита будет осуществляться траншами", – сообщает Сбербанк.

Так, при выдаче ипотечного кредита Сбербанк начнет опираться не на смету, а на предполагаемую стоимость дома, заявленную клиентом при самостоятельном строительстве дома или на стоимость, указанную в договоре подряда при привлечении строительной компании.

Такой шаг позволит заемщику сэкономить время и деньги, полагает Сбербанк.

Что касается кредитования траншами, то такая мера выгодна клиенту, поскольку он берет столько, сколько нужно на каждом этапе строительства без переплаты процентов. "Требование отчитываться о расходовании каждого транша отменено", – подчеркивает Сбербанк.

После окончания строительства заемщик обязан предоставить уведомление о соответствии построенного садового или жилого дома заявленным ранее параметрам (законодательная форма отчетности предоставляется органами местного управления) или выписку из ЕГРН о регистрации права собственности на построенный дом.

Интерес россиян к частным домам и загородной недвижимости растет. Сбербанк получил в I квартале более 13 тыс. заявок на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) против 6 тыс. заявок в I квартале 2020 г.

В январе-марте Сбербанк выдал ипотеку на 1,87 млрд руб. под ИЖС, что в два раза превышает показатель за I квартал 2020 г.