Правительство сократит сроки подсоединения частных домов к электросетям


GLP

Правительство значительно сократит сроки подсоединения частных домов и предприятий малого бизнеса к электросетям. Речь идет о домах и предприятиях, расположенных в городской черте и на селе, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"При этом стоимость такой услуги останется прежней. Теперь электричество можно будет подключить всего за 30 дней, а не за четыре месяца, как было раньше", – отметил Мишустин.

Новый порядок начнет действовать для всех случаев, когда линии электропередачи находятся не далее 15 м от дома. "Обычно так оно и есть. Это избавит граждан и бизнес от лишних проблем и волокиты", – подчеркнул премьер-министр.

По новым правилам, сетевая организация обязана выполнить свою часть работ по предоставлению доступа к электрическим сетям. При этом гражданам и бизнесу не нужно заключать договор на технологическое присоединение.

"Сетевая организация обязана начать работы по технологическому присоединению с даты оплаты заявителем счета, выставляемого сетевой организацией, в течение десяти дней", – отмечает Минэнерго.

Теперь нет необходимости подписывать документы на бумаге, а документооборот между заявителем и сетевыми организациями переведут в электронный вид.

Заявку на присоединение к электросети можно подать онлайн, услуга уже работает. Подходящего оператора можно найти на Портале электросетевых услуг.