СМИ: правительство намерено привлечь осужденных к строительству БАМа и Транссиба

Правительство рассматривает возможность привлечения осужденных к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. Совещание по этому вопросу прошло 9 апреля у вице-премьера Марата Хуснуллина. Минтранс, ФСИН и РЖД должны принять решение до 14 мая.

Большой объем работ и сокращение количества приезжающих на заработки мигрантов привели к тому, что на БАМе отмечена острая нехватка рабочих рук, пишет "Коммерсантъ". Проблему пытаются решить с помощью привлечения 3 тыс. военнослужащих, которые приступят к строительству уже в этом году. Всего для стройки необходимо нанять 15 тыс. строителей, но в готовности находятся лишь 5 тыс. человек.

По закону, осужденных могут привлекать к работам на объектах любых организационно-правовых форм с учетом мер обеспечения охраны заключенных и оплаты их труда.

Расширение БАМа и Транссиба входит в долгосрочную программу развития РЖД до 2025 г. Среди основных задач программы – повышение транспортной доступности, расширение сети высокоскоростных дорог, развитие скоростного движения и сопутствующей инфраструктуры, обновление парка подвижного состава.