Греф: санкции на госдолг РФ не вызывают озабоченности


GLP

Ситуация, сложившаяся с санкциями США на госдолг РФ не вызывает озабоченности. Банки могут планово постепенно заменить портфель нерезидентов и чрезвычайные меры не потребуются. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф во время онлайн-конференции в пятницу 23 апреля.

Ранее, 15 апреля США ввели санкции против России, запрещающие американским финансовым учреждениями приобретать после 14 июня текущего года гособлигации РФ при первичном размещении. Но для покупок или продаж российских облигаций на вторичном рынке ограничений нет.

Глава Сбербанка заявил, что от властей не поступало просьб поддержать рынок государственного долга после введения санкций США, и данная ситуация не вызывает никакой озабоченности.

Объем ОФЗ, по словам Грефа, на балансе у Сбербанка превышает 3 трлн. рублей. У нерезидентов находится еще около 2,8 трлн. рублей. В 2020 году российскими банками было приобретено ОФЗ на 4 трлн. рублей, отметил глава Сбербанка.

Герман Греф считает, что в настоящее время нет необходимости в применении чрезвычайных мер по замещению портфеля. Портфель будет замещаться плановыми аллокациями, которые есть у банков на покупку ОФЗ и в плановом порядке, добавил Греф.