Титов: лишь 8% фермеров смогли воспользоваться господдержкой в 2020 году


Global Look Press

Несвязанная (погектарная) поддержка в виде госсубсидий труднодоступна для большинства крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) из-за избыточных требований. В связи с этим лишь 8,2% КФК получили субсидии в 2020 г., отмечено в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину.

В 2019 г. такую поддержку получили 8,7% фермеров.

По данным Ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР), количество КФХ, получивших господдержку, сократилось в 2017-2020 гг. минимум в 17 регионах.

В качестве условия получения субсидий власти требуют от фермеров, в частности, использовать семена, сорта и гибриды которых включены в Госреестр селекционных достижений.

От фермеров требуют страховать посевы, хотя компенсацию по страховому полису получить почти невозможно.

Фермеров обязывают фосфоритовать и гипсовать посевные площади, проводить агрохимическое и экологотоксикологическое обследование посевных площадей.

При этом льготное кредитование от банков еще менее доступно. По данным Минсельхоза, в 2020 г. льготные кредиты смогли получить всего 4% КФХ. Банки требуют от фермеров огромный пакет документов.

Проблемы с господдержкой фермеров обостряются на фоне резкого роста цен на материально-технические ресурсы. По данным АККОР, удобрения подорожали в 2020 г. на 15-40%, металл – на 40%, горюче-смазочные материалы – на 10-15%, семена – на 15%, российские средства защиты растений – на 10-15%, импортные средства защиты – на 20-25%. Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей оказались в 1,5-2 раза выше, чем для предприятий, заключает Титов.