Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Сюрпризы не исключены: Новак рассказал о планах ОПЕК+

Альянс ОПЕК+, объединяющий нефтедобывающие крупные страны, на плановой встрече 28 апреля может подтвердить ранее утвержденный план по увеличению добычи нефти в мае-июле 2021 года, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

Представители стран альянса часто встречаются, чтобы обменяться данными мониторинга ситуации на нефтяном рынке.

"У нас запланирована в конце апреля встреча для того, чтобы еще раз промониторить ситуацию, произвести оценку текущей ситуации, прогнозов", – уточнил Новак. Месяц назад альянс принял план действий на три месяца. Если к 28 апреля ситуация не изменится, то этот план остается реалистичным.

"В прошлый раз мы собирались месяц назад, мы обсуждали на три месяца план наших действий. Поэтому если ничего экстраординарного не произойдет, наша задача будет подтвердить эти планы и корректировать новые", – уточнил Новак.

Министры ОПЕК+ в ходе заседания 1 апреля согласовали постепенное увеличение добычи нефти, которое они ограничивали с января. В мае ОПЕК+ планирует нарастить добычу на 350 тысяч баррелей в сутки, в июне также на 350 тысяч, в июле – еще на 441 тысяч баррелей в сутки.

В конечном результате, все страны ОПЕК+ должны выйти на уровни добычи нефти, выход на которые планировался в начале текущего года.

Вице-премьер России Александр Новак ранее сообщил телеканалу "Россия 24", что Москва в рамках ОПЕК+ получила возможность в мае-июле восстановить добычу нефти на 114 тысяч баррелей в сутки. Также, по его словам, запасы сырья должны вернуться к среднему пятилетнему значению в ближайшие два-три месяца.

Ранее Александр Новак обратил внимание на то, что ОПЕК+ важно не допускать перегрева рынка и дефицита нефти. Также он указал на неопределенность, которая остается из-за развития пандемии коронавируса в Европе.