Российские и иностранные компании спешат вывести капитал из РФ

Иностранцы продали российские гособлигации на 3,2 миллиарда долларов – в первом квартале продажа нерезидентами облигаций федерального займа (ОФЗ) и евробондов России превысила покупку на эту сумму, а годом ранее в этот период был чистый приток денег иностранцев на 0,6 миллиарда долларов (покупка за вычетом продаж), сообщается в обзоре ЦБ РФ. Доля иностранцев в госдолге России снизилась до уровня первых санкций.

В 2020 году чистый приток иностранцев в российские ОФЗ и евробонды был 3,9 миллиарда долларов.

В первом квартале российские компании снизили вывод средств из РФ – чистый отток капитала (отток больше притока) – до 11,8 миллиарда с 18,1 миллиарда долларов годом ранее. Отмечен приток инвестиций обратно в компании РФ в размере 4 миллиарда долларов в январе-марте, что снизило общий вывоз капитала из страны. В прошлом году российские компании возвращали иностранные кредиты, а в этом больше покупают иностранных активов.

"В отчетном периоде банки и прочие секторы увеличили иностранные активы при практически не изменившихся обязательствах перед нерезидентами", – отмечается в комментарии ЦБ РФ.

Инвесторов беспокоит общая нестабильность в мире – плохая вакцинация в странах, рост пандемии. Боятся они и обрушения рынков в РФ после новых санкций и из-за растущей напряженности на границе РФ-Украины.

По прогнозу The Financial Times и прогноза Saxo Bank, растущая инфляция в США заставит американский центробанк резко повысит ставку – кредиты подорожают и это приведет к сокращению фондовых операций, к бегству инвесторов из развивающихся рынков.

Инвесторы выводят деньги из развивающихся рынков из-за нестабильности. Рекордно падает стоимость облигаций Бразилии, России и Мексики – также, как и годом ранее во время начала пандемии. По данным Института международных финансов (IIF), чистый отток средств инвесторов из облигаций emerging markets такой же, как и в России – около 3 миллиардов. Наибольшие суммы выводились из облигаций ЮАР, Индонезии и Индии. Распродаются и акции – из всех акций развивающихся стран за два месяца выведено 670 миллионов долларов.

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в первом квартале 2021 года снизилось на треть за год до 16,8 миллиарда долларов. Это произошло в основном из-за уменьшения профицита торгового баланса до 24,4 миллиарда с 33,1 миллиарда долларов в первом квартале 2020 года "за счет активного восстановления импорта товаров при незначительном отставании от прошлого года экспорта".