Москва до конца апреля выпустит городские облигации

До конца апреля Москва выпустит облигации сроком на три года и пять лет. Ценные бумаги будут размещаться на Московской бирже в форме аукциона. Объем эмиссии и сроки обращения облигаций позволят избежать пиковых нагрузок на столичный бюджет. Об этом рассказала ТАСС министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов Елена Зяббарова.

Мэр столицы Сергей Собянин ранее подписал принятое правительством Москвы постановление об утверждении решений об эмиссии 72 и 73 выпусков облигаций городского облигационного займа Москвы.

Последний раз Москва размещала облигации в 2013 году. Тогда объем размещенных ценных бумаг составлял 29,7 млрд. рублей. Долг столицы с 2011 по 2021 год сократился с почти 300 млрд. до 30 млрд. рублей, то есть в 10 раз. Сейчас долг столицы составляет 1,1% от годового объема доходов бюджета и представлен одним выпуском облигаций со сроком погашения в июне следующего года.

Столица имеет высокую степень доверия инвесторов, так как за все время заимствований не было допущено ни одной просрочки по обслуживанию долговых обязательств, отметила Зяббарова.

Также руководитель департамента выразила уверенность в том, что выпуски облигаций заинтересуют широкий круг инвесторов. Именно поэтому ценные бумаги будут размещаться на Московской бирже в форме аукционов. Данная рыночная процедура, по словам Зяббаровой, позволит приобрести облигации всем участникам финансового рынка, а также обеспечит публичность госдолга столицы.

Привлеченные средства будут направлены на финансирование важных столичных инфраструктурных проектов, остановка которых обойдется бюджету дороже, чем их реализация за счет заемных средств.

Елена Зяббарова отметила, что у облигаций Москвы высокая степень надежности, и они востребованы на рынке. У столицы по-прежнему является регионом с высокими показателями долговой устойчивости и инвестиционным уровнем кредитного рейтинга, который подтвержден ведущими международными рейтинговыми агентствами: Moody’s Investors Service Limited, S&P Global Ratings, Fitch Ratings, а также российским агентством АКРА.