Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

В Кремле не ожидают обвала рубля из-за Донбасса


GLP

Кремль не ожидает резкого падения курса рубля из-за ухудшения ситуации вокруг Донбасса, которое сопровождается ростом числа обстрелов между украинскими военными и самопровозглашенными ЛНР, ДНР, и призывами Киева к США о помощи НАТО.

За сутки доллар и евро подорожали в России на 1,5 рубля, или почти на 2%: курс доллара впервые с 5 ноября 2020 года превысил 78 рублей к 11:00 мск, а евро превысил отметку 92 впервые с 1 февраля. К 15:00 мск доллар подешевел до 77,7 рубля, а евро торгуется по 92,36 рубля.

В Кремле исключили повторение обвала рубля в 2014 году, когда в Донбассе усилился конфликт, ввели санкции против РФ и доллар подскочил с 50 до 100 рублей. "Наши соответствующие ведомства, правительство и Центробанк держат ситуацию под контролем", – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в военных маневрах вблизи границы, и просит США поддержать и ускорить вступление Украины в НАТО – только войска НАТО защитят украинскую границу. Киев стягивает к границе и свои силы.

"Нагнетание напряженности в непосредственной близости от границ – это фактор, который скорее имеет негативное эмоциональное воздействие на рынки и к сожалению, это обычная практика", – напомнил Песков.

Реакция рынка и снижение курса рубля не соответствует действительности. Экономика восстанавливается, "в целом макроэкономическая ситуация абсолютно стабильна, предсказуема". "Такая волатильность курса была и раньше, – уточнил пресс-секретарь главы государства. – Но это не влияет на экономическую стабильность в целом".