Банк России: биржевой инвестор вправе выбирать счет для вывода доходов


EPA

Банк России посоветовал брокерам и депозитариям предоставить клиентам право выбора счета, на который клиенты желают получать доходы по ценным бумагам, – на брокерский или банковский счет.

Депозитарии обычно в одностороннем порядке включают в договор на обслуживание пункт о том, что доходы по ценным бумагам зачисляют на специальный брокерский счет. Речь идет о доходах клиентов, которые работают на бирже через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Таким образом, клиент не может получать купоны и дивиденды напрямую на банковский счет. Брокеры и депозитарии вынуждают клиента вывести деньги с брокерского на банковский счет, заплатив комиссию, либо вообще закрыть ИИС при выводе доходов.

"Банк России рекомендует профучастникам рынка ценных бумаг предоставлять своим клиентам право выбора вида банковского счета, на который клиенты перечисляют доходы по ценным бумагам, и предусмотреть соответствующие положения в документах.., устанавливающих порядок передачи инвесторам таких доходов", – сообщает ЦБ.

Возможность выбора счета позволит защитить права клиентов и сделать ИИС более удобными для долгосрочного инвестирования, подчеркивает ЦБ.

Закон не запрещает брокерам и управляющим при закрытии ИИС возвращать клиенту деньги в иностранной валюте, заключает ЦБ.