Путин допускает национализацию предприятий, не выполняющих гособоронзаказ

Президент России Владимир Путин согласился с предложением профсоюзов национализировать предприятия, которые срывают гособоронзаказ.

"Да, такой инструмент возможен, в том числе и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями", – заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя предложение председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.

"Здесь вообще все понятно, кроме эффективности со стороны менеджмента, потому что деньги государственные выделяют исправно, ритмично, без всяких задержек, а сбои бывают", – напомнил президент. Такая мера возможна и для сохранения занятости на предприятиях, но подобный шаг носил бы крайний характер: "совсем необязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и повышению жизнеспособности предприятия" (цитаты ТАСС).

"Я хочу обратить на это внимание Александра Николаевича (Шохина, главы РСПП), и хочу, чтобы все имели это в виду", – заявил глава государства на церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями и правительством РФ на 2021-2023 годы.