Президент поручил восстановить рынок труда до показателей 2019 года

Президент РФ Владимир Путин потребовал к концу текущего года восстановить рынок труда до уровня 2019 года. Об этом глава государства сообщил в ходе церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов работодателей и правительством России на 2021 – 2023 годы в среду 31 марта.

Владимир Путин отметил, что данный вопрос постоянно обсуждается с кабмином РФ и выполнение данной задачи зависит от роста деловой активности, инвестиций и от наращивания капиталовложений.

Президент добавил, что государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году на фоне пандемии. "А именно – возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам, – обозначил он меры поддержки. – На каждого в течение полугода перечислят работодателю три минимальных размера оплаты труда".

При этом, как заметил глава государства, для создания новых рабочих мест надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удаленной занятости, которые позволяют гражданам независимо от их возраста, места жительства, ограничений по здоровью зарабатывать и получать достойный доход.

В ходе церемонии Владимир Путин выразил свою благодарность профсоюзам и бизнесу за приложенные усилия по сохранению трудовых коллективов во время пандемии COVID-19 и за участие в формировании мер поддержки граждан страны и экономики в период кризиса.

Соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на срок с 2021 года по 2023 год, стало 14 по счету, которое устанавливает на федеральном уровне регулирование социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между профсоюзами, работодателями и правительством страны.

Также президент РФ поблагодарил представителей Российского союза промышленников и предпринимателей за принятые меры поддержки граждан, малых предприятий и отраслей экономики, которые больше всего пострадали в период кризиса. Владимир Путин выразил надежду, что такое взаимопонимание будет служить надежным фундаментом для решения совместных задач в интересах граждан России.

Президент РФ добавил, что данное соглашение является значимым документом, затрагивающим интересы свыше 70 миллионов российских граждан, которые трудятся в различных секторах экономики и социальной сферы. Для того чтобы обеспечить гарантированные трудовые права гражданам страны, необходимо профсоюзам и исполнительной власти и дальше действовать как настоящие партнеры, уточнил глава государства.