Банк России дал совет начинающим биржевым инвесторам


GLP

Начинающим инвесторам не стоит играть на бирже большими суммами, инвестировать в сложные инструменты и торговать с кредитным плечом. Необходимо правильно оценивать риски потери денег при покупке акций малоизвестных компаний, заявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

"Биржевые торги – это достаточно чистая площадка. Главный совет – действовать осознанно и хорошо думать, прежде чем открывать позиции", – отметил Лях в интервью РИА Новости.

Прошлый год оказался уникальным с точки зрения роста фондового рынка. Но это не значит, что рост продолжится. Деньги можно заработать, но можно и потерять. Если начинающий инвестор не очень хорошо разбирается в финансах, то лучше вложить деньги в фонд, поручить управление деньгами профессионалам, подчеркнул Лях.

"Если вам предлагают супервыгодные вложения в акции малоизвестной компании под предлогом "компания вот-вот раскрутится и выстрелит", то пересмотрите фильм "Волк с Уолл-стрит". Это поможет вам избежать неприятностей", – пояснил Лях.

Правоохранители проводят расследование в отношении небезызвестной компании "Соль Руси". Акции компании продавали посредством обзвонов граждан, в том числе пенсионеров. Мошенники рекламировали, что компания намерена разрабатывать крупнейшее соляное месторождение. По факту, компания оказалась "пустышкой", пирамидой, отметил Лях.

"Иногда человек открывает брокерский счет, но чувствует себя не очень подкованным. Из-за нехватки времени человек доверяет ключи доступа и пароли, к примеру, знакомому. Тот вроде и на рынке не новичок, и вообще "хороший парень", обещает заработать и себе, и вам. Так делать нельзя. Если вы отдаете знакомому ключи к брокерскому счету, то есть риск потерять деньги, или ваш счет может быть использован для манипулирования рынком. В нашей практике такие случаи встречались", – заключил Лях.